Savona. Domenica 10 marzo si terrà la prima edizione del Campionato del Pesce d’Aprile Dolce di Savona – Premio L’Anciua, un evento goloso per celebrare un dolce tipico della tradizione locale, la cui origine si perde nella leggenda.
Leggenda e storia del Pesce d’Aprile Dolce. Non si sa con certezza quando questo dolce sia entrato a far parte della tradizione savonese, ma la leggenda narra che ai tempi della dominazione genovese, il Doge, in visita al quartiere Fornaci, venne beffato dai pescatori che gli appesero un pesce finto sulla schiena. Il Doge, offeso, minacciò rappresaglie. Per placare la sua ira, le mogli dei pescatori prepararono un dolce unico a forma di pesce, che riuscì a conquistare il Doge.
Un dolce simbolo della rivalità con Genova. Che sia leggenda o realtà, il Pesce d’Aprile Dolce è un simbolo della città di Savona e della sua storica rivalità con Genova. La torta, preparata con pan di Spagna, crema e glassa, ha una caratteristica forma di pesce che la rende unica e inconfondibile.
Il primo Campionato: sfida tra pasticceri. L’Associazione Judax Agorà, in collaborazione con la rivista LiguriaFood e il patrocinio del Comune di Savona, ha organizzato il primo Campionato del Pesce d’Aprile Dolce. La sfida è aperta a panetterie e pasticcerie del comprensorio savonese che si cimenteranno nella preparazione di questo dolce tipico.
Giuria d’eccezione e premiazione. La giuria, presieduta dal giornalista Stefano Pezzini, sarà composta da esperti del settore, tra cui il Sindaco di Savona, Marco Russo, e chef stellati. Il vincitore del concorso sarà premiato con una tipica Fiammanghilla ligure creata dal maestro ceramista Carlo Bernat.
Degustazione aperta al pubblico. Nel pomeriggio del 10 marzo, dalle 15:30 alle 18:00, si terrà la presentazione del concorso, la premiazione del vincitore e una degustazione dei Pesci Dolci preparati dai concorrenti. Il ricavato della degustazione sarà devoluto alla Parrocchia della Neve delle Fornaci.
Un’occasione per celebrare la tradizione e il gusto. Il 1° Campionato del Pesce d’Aprile Dolce di Savona è un’occasione per celebrare un dolce tipico della tradizione locale, unendo gusto e storia. Un evento da non perdere per gli amanti della pasticceria e per tutti coloro che vogliono scoprire un dolce simbolo della città di Savona.
Data | Domenica 10 marzo 2024 |
Luogo | Giardini Serenella della SMS Fornaci (corso Vittorio Veneto – Savona) |
Orario | Presentazione del concorso e premiazione: 15:30 Degustazione: 15:30 – 18:00 |
Iscrizione al concorso | Entro sabato 2 marzo 2024 via mail a |
Maggiori informazioni | www.liguriafood.it – tel. 3349407115 |
Continua a leggere le notizie di Mediagold, segui la nostra pagina Facebook e X, resta aggiornato con le nostre ultime notizie da Google News.