Imperia. L’edizione 2024 del Concorso Mieli dei Parchi della Liguria ha registrato la presentazione di 112 campioni di miele. Questo concorso, nato nel 1999, si propone di promuovere, valorizzare e migliorare la qualità del miele prodotto in Liguria, attraverso l’analisi delle sue caratteristiche chimico-fisiche e organolettiche.
L’iniziativa è frutto della collaborazione tra la Regione Liguria e i Parchi Naturali Regionali delle Alpi Liguri, dell’Antola, dell’Aveto, del Beigua, di Montemarcello-Magra-Vara, di Portofino e di Piana Crixia, oltre al Parco Nazionale delle Cinque Terre. Il Parco delle Alpi Liguri coordina questa edizione e ospiterà le analisi organolettiche e la cerimonia di premiazione nella primavera prossima.
Tipologia Miele | Unità |
---|---|
Acacia | 10 |
Ailanto | 1 |
Castagno | 26 |
Corbezzolo | 1 |
Edera | 1 |
Erica | 3 |
Ligustro | 1 |
Melata | 10 |
Millefiori | 58 |
Tiglio | 1 |
I campioni provengono da diverse aree della Liguria: 7 dalle Alpi Liguri (Imperia); 8 da Piana Crixia e 14 dal Beigua (Savona); 14 dall’Antola, 19 dall’Aveto e 15 da Portofino (Genova); 25 da Montemarcello-Magra e 10 dalle Cinque Terre (La Spezia).
A fine novembre, i mieli sono stati consegnati al Laboratorio Regionale per le Analisi dei Terreni e le Produzioni Vegetali di Sarzana (La Spezia) per le analisi chimico-fisiche, che verificheranno i livelli di contenuto di acqua e di idrossimetilfurfurale. I risultati di queste analisi saranno disponibili entro gennaio 2025.
Il responsabile tecnico della manifestazione è l’agronomo Angelo Consiglieri, che selezionerà i membri della giuria per la fase successiva, dedicata all’analisi sensoriale, prevista per febbraio 2025. I giurati saranno scelti tra gli iscritti all’Albo Nazionale degli Esperti in Analisi Sensoriale del Miele.
Il presidente del Parco Naturale Regionale delle Alpi Liguri, Alessandro Alessandri, ha annunciato che l’evento si terrà al Colle Melosa, in una struttura che sarà presto individuata. La scelta di questa località sottolinea il legame del concorso con il territorio del parco.
Il Vice Presidente della Regione Liguria, Alessandro Piana, ha evidenziato l’importanza del concorso come vetrina per il territorio e per valorizzare il lavoro degli apicoltori. Ha inoltre sottolineato il ruolo della manifestazione nel promuovere la biodiversità e la sostenibilità ambientale, valori fondamentali per la regione. Le diverse tipologie di miele presentate testimoniano la ricchezza del territorio ligure e l’impegno degli apicoltori nel preservare una tradizione importante per l’agricoltura e l’ambiente. Piana ha concluso ribadendo il sostegno della Regione a queste iniziative che mettono al centro la cura del territorio e il settore apistico.
Crediti immagini: Benyamin Bohlouli
Continua a leggere le notizie di Mediagold, segui i nostri profili Facebook e X, resta aggiornato con le nostre ultime notizie da Google News.